By Andi Jumardi at Rabu, 22 September 2021

Prodi Doktor Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Menerima Asesmen Lapangan Secara Daring

Hari Rabu, 22 September 2021 Program Studi (Prodi) Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) pada program S3 Institut PTIQ Jakarta mendapatkan kesempatan asesmen lapangan (visitasi) secara daring selama dua hari berturut-turut. Pelaksanaan akreditasi dilakukan oleh asesor yang terdiri dari: Dr. A. Hasan Asy’ari Ulamai, M.Ag. dari UIN Walisongo Semarang dan Prof. Dr. Arifuddin Ahmad, M.Ag. dari Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.

Hadir dalam pembukaan asesmen, Rektor Institut PTIQ Jakarta Prof. Dr. Nasaruddin Umar, M.A.; Wakil Rektor I, Dr. Imam Addaruqutni, M.A.; Wakil Rektor II, Dr. Syamsul Bahri Tanrere, M.Ed.; Wakil Rektor III, Dr. Ali Nurdin, M.A.; Direktur Pascasarjana Prof. M. Darwis Hude, M.Si.; Ketua Program Studi S3 Dr. Muhammad Hariyadi, M.A.; Kepala Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Dr. Ahmad Zain Sarnoto, M.Pdi.; Wakil Koordinator Kopertais Wilayah I DKI Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Thib Raya, M.A.; Kasi Bina Kemawasiswaan Kementerian Agama RI, Amiruddin Kuba, M.A.; Kasi Bina Program Studi Kementerian Agama, Ahmad Mahfud Arsyad, M.A.; Kaprodi S2 MPI, Dr. Akhmad Shunhaji, M.Pd.I.; Kaprodi S2 IAT, Dr. Abdul Muid N, M.A.; serta segenap undangan yang terdiri dari: Pengguna Lulusan S3 IAT, Pengasuh Pesantren Al-Quraniyah Dr. Sobron Zayyan, M.A.; Pengguna Lulusan S3 PTIQ, Ketua Yayasan PTAI dan Pesantren Al-Muhajirin Purwakarta, Dr. Ifa Faizah Rohmah, M.Pdi.; Perwakilan alumni S3, Dr. Salman Faris, M.A.; Perwakilan alumni S3, Dr. Edy Junaedi Sastradiharja, M.Pd.; Perwakilan Masyarakat, M. Hasanuddin Toyyib; Dosen Institut PTIQ Jakarta, Dr. Made Saihu, M.Pd.I., dan Dr. Nur Arfiyah Febriani, M.A.; serta tenaga pendidik di lingkungan Pascasarjana Institut PTIQ Jakarta, Andi Jumardi, M.Kom, Jeddah Dawi, M.H., dan Siti Maryam, S.M.

Dalam sambutannya, Prof. Nasaruddin Umar, M.A. menyambut hangat pelaksanaan asesmen lapangan secara daring dan menjelaskan distingsi dan keunggulan Prodi S3 IAT yang berbasis riset dengan mengintegrasikan ilmu-ilmu Al-Qur’an dan ilmu-ilmu sosial serta pelaksanaannya berjalan lancar dan memperoleh hasil yang maksimal. Prof. Nasaruddin Umar menambahkan bahwa pada saat ini, S3 IAT PTIQ Jakarta bekerjasama dengan Masjid Istiqlal (MI) dipercaya oleh LPDP untuk menyelenggarakan Pendidikan Kader Ulama (KPU) MI. Berdasarkan kenyataan tersebut, maka penting untuk mempertimbangkan berbagai kepercayaan yang diberikan oleh instansi Pemerintah kepada Institut PTIQ, termasuk Program 5000 Doktor yang dipercayakan oleh Kementerian Agama kepada Institut PTIQ.

Sementara itu, dalam sambutannya, Dr. A. Hasan Asy’ari Ulamai memperkenalkan panel asesor yang terdiri dari dua (2) orang dan berharap asesmen lapangan yang dilakukan dapat berjalan dengan baik dan lancar. Sebelum penutupan, Pascasarjana PTIQ Jakarta menampilkan profil singkat Pascasarjana yang menggambarkan profil mahasiswa dan proses Tri Dharma Perguruan Tinggi di Institut PTIQ Jakarta. (HRD)

Asesor 1: Dr. A. Hasan Asy’ari Ulamai, M.Ag.

Asesor 2: Prof. Dr. Arifuddin Ahmad, M.Ag.